Почему в составах наших батончиков SMARTBIT присутствуют именно те, а не иные ингредиенты? Сейчас, в период Великого Поста, ум человека, придерживающегося специальной постной диеты, весьма изворотлив в составлении меню и обязательно наступит момент, когда захочется вкусненького и сладенького. Как же придерживаться основных принципов постного и правильного питания, при этом не ущемлять свой рацион дефицитом витаминов и самое сложное – найти «разрешённые» маленькие радости? Не то, чтобы наши технологи и нутрициологи, руководствовались задачей создать продукт, специально для Поста, скорее они фантазировали, обратившись к ягодам, овощам, фруктам и злаковым культурам, издревле произрастающим по всей территории России от европейской до дальневосточной части, имея ввиду наши национальные кулинарные и календарные традиции. Зачем же нашему, организму, рожденному и функционирующему в средней полосе России годжи, личи, киноа, хлорелла – если с древних времен мы знакомы с морошкой, рябиной, овсом, хреном и свеклой?

Начнем с удивительного и многофункционально, благодаря своим полезными свойствами, овоща – свеклы. Сразу в два наших батончика SMARTBIT из линий 100% МЮСЛИ и VEGAN PROTEIN мы добавили кусочки высушенной свеклы. Будем с вами честны, рецептуры с многокомпонентными продуктами, где свекла несет функционал суперфуда (в полезном питании без этого термина теперь никак), мы подглядели у наших соседей из Европы, свеклу, как дополнительный источник витаминов добавляют буквально во все: йогурты, макароны, колбасы, печенья, конфеты, производят даже диетические хрустящие чипсы из свеклы. Хотя эти же европейские производители, во время презентации этих продуктов, которые содержат свеклу, или свекольный сок, называли такой продукт «русской экзотикой», наверно это все дань славе пресловутого русско-украинского борща. Но, и действительно, далеко не одним экзотическим вкусом «борща» и «селедкой под шубой» прославлен этот овощ на весь мир.

Исторический факт: культивировать свеклу повсеместно на Руси начали только в XVI в., а первое же упоминание в русских летописях об этом овоще, встречается в Х в., где описывается, как блюдо, привезенное из Византии: нарезанные кружочки ярко-багряного цвета, приправленные имбирём, подавали перед трапезой для возбуждения аппетита. Но, еще в II – I тысячелетии до нашей эры в Средиземноморье листья свеклы использовали как лекарственное растение, а за долго до этого в Азии уже оценили вкус и свойства именно корнеплода. В средние века, корнеплод свеклы регулярно использовали в рацион для предотвращения эпидемии чумы. Далее, свеклу начнут применять при лечении системы пищеварения, туберкулеза, цинги, малокровия, гипертонии, зубной боли, насморка и т. д… да, это все о свекле! Что же там такое внутри, и что чем полезна? В корнеплодах столовых сортов свеклы обнаружены сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные вещества (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, B1, В2, Р, PH, различные пигменты и фолиевая кислота.

Интересный факт, что натурально-высокое содержание сахаров, в XVIII веке было обнаружено не только в свекле, но и в горохе, кукурузе и фасоли, но именно на свекле начали производить опыты для создания совершенно нового вида, который далее получил название «сахарная свекла». Опыты ботаников ученых поддерживали сильные мира сего, так как политически и экономически европейским государствам было выгодно иметь возможность выращивать «будущий сахар» на своей территории, поскольку заморский тростниковый сахар был очень дорог. Но не стоит бояться сахара содержащегося в свекле, друзья, чтобы произвести 1 десятиграммовый кубик сахара необходимо до 8 кг свежей сахарной свеклы. Природа мудрее нас, она знает дозировку, поэтому батончики SMARTBIT нет необходимости подслащивать.

Говоря о свекле, которую мы добавляем в наши батончики, раскроем некоторые секреты: технически — невозможно добавить сырой фрукт или овощ в смесь ингредиентов, таким образом, чтобы готовый батончик не испортился через несколько часов. Какая же свекла у нас? Мы используем кусочки свеклы прошедшие вакуумную сушку, т.е. продукт сохраняет основные микроэлементы – отдает во время сушки только воду. Что же можно сказать о сушеной свекле? Не для кого не секрет, что свежий продукт от сушенного отличается так, например, в сушеной свекле содержания калия увеличивается в 6 раз, а это именно тот минерал, который наиболее всего помогает при «прыгающем» давлении и уровне гемоглобина, и в целом, за счет очистки крови от шлаков и токсинов, имеет профилактическое воздействие для нашей системы сосудов.

Для людей, соблюдающих Великий Пост, или приверженцев вегетарианства свекла – в рационе просто необходима, SMARTBIT облегчил «добычу» волшебного корнеплода – он, в готовом к употреблению виде (очищенный и обработанный, но сохранивший необходимые витамины и минералы) легко дополнит основное меню, или перекус.