Для начала давайте рассмотрим белок с научной точки зрения.

Благодаря научному прогрессу и доступности любой информации об исследованиях и открытиях в сфере биологии, химии, и других органических науках, мы с вами имеем возможность подбирать рацион питания. Для многих это, как игра «собери пазл». Есть тело — у него есть рост, вес, возраст, «снаружи» есть общепринятые диапазоны норм индексов показателей, но у нашего с вами организма есть еще и «внутренние» показатели, такие как: самочувствие, наличие каких-либо проблем (дискомфорта), результаты различных медицинских анализов, и, если с организмом человека что-то не так –причину необходимо выявлять и устранять.

Ни для кого не секрет, что правильное сбалансированное питание, либо необходимая, индивидуально подобранная диета, способствует нормализации гормонального и биохимического состояния на клеточном уровне, что приводит к улучшению здоровья человека.

Составляющих элементов баланса организма человека несколько, поговорим сегодня о белковом балансе и о белках в целом.

Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из всех питательных веществ. Слово «протеин» (белок) происходит от греческого слова Proteios (транслитерация — протейос), что в переводе означает «занимающий первое место».

Протеины (белки) — основной строительный материал наших клеток. Они необходимы для формирования тканей и восстановления клеток. Протеины улучшают нашу иммунную систему, увеличивают силу, и, в комплексе с жирными кислотами, обеспечивают устойчивую структуру клеточной мембраны. Натуральными источниками протеинов являются: нежирное мясо, очищенное от кожи куриное мясо, рыба, яичный белок, бобовые, орехи, обезжиренное молоко, йогурт.

Основные функции, за которые отвечает белок:

  1. Дыхательная;
  2. Пластическая, или Строительная;
  3. Двигательная;
  4. Гормональная;
  5. Иммунная, или Защитная;
  6. Рецепторная.

Чтобы точно определить необходимое количество белка именно для вас – нужен индивидуальный расчёт, в котором будет учтен ваш пол, возраст, вес, рост и активность образа жизни — лучше это сделать со специалистом, но при желании можно рассчитать и самостоятельно.

Проще и правильнее производить расчет руководствуясь официальными источниками государственных организаций относительно нормы белков, жиров и углеводов. Во-первых, на основе официального документа (МР 2.3.1.2432-08) действует вся страна. Во-вторых, документы основаны на исследованиях ученых (32 специалиста) и институтов. В-третьих, в документах есть таблицы, анализ, выводы полный охват всего КБЖУВМК (калории, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, кислоты). Ниже приведена ссылка на Сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, где вы можете  и скачать  вышеописанный документ, который называется «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Сначала вам необходимо будет рассчитать общее количество необходимых калорий, далее в отдельности сколько грамм белков, жиров и углеводов, в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, сбалансированно и правильно питаться, или же набрать мышечную массу. Далее, если вы разложите свой дневной рацион по граммам, то большинство придет к выводу, что белков организм не дополучает. И это не удивительно — 100% белковых продуктов в природе практически не существует, и насыщать белками необходимо практически каждый прием пищи. Сделать это бывает проблематично, и здесь нам на выручку приходят производители продуктов питания, благо последние тенденции ведут к «оздоровлению» и «натурализации» простых продуктов, например, йогурты обогащают большим количеством белка, в кондитерские изделия добавляют белковые изоляты, и даже в макаронные изделия добавляют растительные белки.

Еще год назад протеиновые (белковые) продукты вызывали непростой ассоциативный ряд: «- это для огромных качков, сумасшедших спортсменов, для набухания мышц…». Сегодня же к протеиновым продуктам отношение изменилось, их рекомендовано вводить в основные приемы пищи и перекусы, при этом не обязательно быть спортсменом, не худеть, или наоборот не набирать массу – белка в рационе не хватает буквально всем. Большинство диет и руководств по правильному питанию рекомендуют уменьшать употребление углеводов и жиров, увеличивая количество белков – что приводит к замене одних ингредиентов на другие.

В современном мире, с более быстрым темпом жизни, особое внимание стоит уделять «перекусам».

Рассмотрим правильные протеиновые продукты на примере СТМ SMARTBIT(Собственной Торговой Марки компании Фаворит)

До недавнего времени для быстрого перекуса зачастую использовали те самые высокоуглеводные и вредные продукты: сладости, чипсы, крекеры… На сегодняшний день появляется все больше возможностей сделать свой перекус полезным и насыщенным всеми необходимыми элементами.

Именно с такой целью в компании Фаворит было разработано направление сбалансированного и правильного питания для восполнения энергии во время перекуса.

В линейке батончиков SMARTBIT VEGAN PROTEIN – каждый ингредиент тщательно подобран для того, чтобы во время «перекуса» насытить организм человека клетчаткой, пищевыми волокнами, сложными углеводами, дополнительно необходимым количеством белка и аминокислотами. Перед разработчиками рецептур, в команде с нутрициологами, были поставлены несколько задач: батончик должен быть вкусными, качественным, сбалансированным и 100% натуральным по составу, универсальным для всех – в том числе для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения, и результат был достигнут. В основу батончиков был выбран растительный протеин.  В составе каждого батончика есть богатые полезными жирными кислотами орехи (кешью, миндаль, грецкий орех, фундук).В составе мы не используем арахис –так как он часто выступает сильным аллергеном, да и вообще не является орехом.

В составе наших батончиков отсутствуют:продукты, содержащие ГМО, консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, сахар и заменители сахара, подсластители, глютеносодержащие ингредиенты, пальмовые масла.

В составе присутствуетнатуральный природный пребиотик инулин корня цикория, который способствует укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердца, а также правильному усвоению углеводов, тем самым он регулирует наступление чувства голода. Что касается белка в составе, после серии испытаний, экспериментов и дегустаций было принято решение, использовать именно изолят рисового протеина, так как в отличие от других растительных белков, он гиппоалергенен, имеет нейтральный вкус и запах – благодаря этому мы исключили необходимость «забивать» горечь, или мучнистый привкус ароматизаторами и маслами. Так же мы отказались от бюджетного соевого протеина, так как в этом случае не исключено попадание ингредиента из генно-модифицированного сырья.

Дополнительным источником клетчатки, витаминов и конечно же самого вкуса – являются натуральные фрукты, ягоды и овощи, входящие в состав наших батончиков, каждый из которых приносит пользу для организма человека:

Ананас — способствует повышению работоспособности и улучшению настроения.

Клюква — укрепляет иммунную и нервную системы.

Банан и какао – способствует профилактике стресса и переутомления.

Свекла и имбирь — очищают сосуды и улучшают пищеварение.

Как вы смогли увидеть, на примере ассортимента одной из линеек продукции ТМ SMARTBIT, сегодня производятся продукты, которые легко могут поспособствовать улучшению качества питания каждого человека, с учетом его вкусовых предпочтений и потребностей.

Всегда обязательно читайте составы продуктов – и тем самым выбирайте правильный и полезный перекус!