Пе́сто (итал. pesto — толчёный, молотый) — соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Его добавляют к различным блюдам, в том числе к пасте, пицце, супам, и намазывают на хлеб. Происходит из области Лигурия на севере Италии, в основном из города Генуя. Впервые рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese» в 1863 году. Хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима. Песто имеет специфический зелёный цвет, но на юге Италии, на острове Сицилия, готовят  красный песто за счёт добавления помидоров.

Соус Песто с базиликом ТМ Славянский Дар

Ценен тем, что уже сам по себе может стать не приправой, а скорее решающим ингредиентом блюда. К примеру, из обычных вареных макарон этот соус мгновенно сделает полноценную пасту, а из долек помидоров и моцареллы — изысканную холодную закуску. Поклонникам итальянской кухни этот соус нужно держать в холодильнике на самом почетном месте.

Соус Песто с вялеными помидорами ТМ Славянский Дар

Главным компонентом выступают вяленые помидоры. Оригинальный, ароматный, острый соус, идеально для пасты и овощей, можно и просто так с хлебом.